Перейти на полную версию сайта

otziv

Помощница в родах: акушерка, монитрис, доула.

На западе очень популярны услуги помощницы на родах. Ее называют монитрис или доула (дула, еще вариант — даула).
Это квалифицированный специалист, сопровождающий роженицу, помогающий справиться с трудностями, возникающими при родах.
Кто такая Монитрис, вы пожете прочитать здесь → "Кто такая Монитрис"
Есть такие помощницы и в нашем центре. 
+7 (926) 496-55-03.

Монитрис — 26 000 рубл ( с выездом домой и делее в роддоме)
Доула с образованием психолога — 21 000 (встреча в роддоме)

В их обязанности входит:

icon Контакт с доктором, принимающим роды;
icon Коррекция сбоя ритма родов естественными способами в роддоме.

icon Психологическая поддержка роженицы, помощь в дыхании, массаж, использование обезболивающих приемов;
icon Нахождение с роженицей и новорожденным в родильном зале первые два часа после окончания родов.
    

Психологическое сопровождение и помощь в роддоме, оказывают  МОНИТРИС И ДОУЛЫ МОСКВЫ. ПОМОЩНИЦЫ В РОДАХ .

Врача, который будет принимать роды, обязательно нужно поставить в известность о том, что вы будете пользоваться услугами помощника. Самый лучший вариант – пройти специальную подготовку в нашем центре, познакомиться с инструкторами. Так вы сможете подобрать наиболее подходящего помощника и обеспечить успешное прохождение родов. Обращаем ваше внимание на тот факт, что мы не принимаем роды на дому. Мы сопровождаем женщину по пути в роддом и сотрудничаем с врачами родильного отделения.
Пригласить такого помощника на сопровождение можно по телефону +7 (926) 496-55-03.

doula1

«Невнимательность» врачей
Давайте разберемся по порядку.

Иногда происходит так, что заплатив немалые деньги за надлежащие комфортные условия, роженица не получает самого главного – внимания и чуткости, которые предопределяют успешный исход родов. А ведь если рожающая женщина окружена вниманием и заботой, чувствует надежную опору и знает, что в случае возникновения непредвиденной ситуации ей обязательно помогут, она может полностью расслабиться. С точки зрения психологии это очень важный момент, поскольку организм при правильном настрое вырабатывает нужные гормоны и необходимости в медикаментозном обезболивании, как правило, не возникает. Вероятность того, что роды пройдут успешно, значительно возрастает.

Женщина, поступившая в родильное отделение, нуждается во внимании, но врачи и акушеры не могут окружить ее должной заботой, не потому, то у них черствые сердца и стальные нервы, а потому, что они полностью сосредоточены на качественном выполнении своих прямых обязанностей. Давайте разберемся подробнее, в чем же эти обязанности заключаются?

     Акушер-гинеколог.

Имеет высшее медицинское образование Такие специалисты должны специализироваться в области акушерства и гинекологии, посвящать большую часть своего времени хирургии. Обучение акушерству подразумевает, в первую очередь, работу с осложнениями при родах. Акушеры-гинекологи изначально воспринимают роды, как предполагаемое патологическое состояние, отклонение от природного процесса. В их непосредственные обязанности входит оказание помощи проблемным пациентам. Роды – процесс длительный. Во время этого ожидания могут происходить события, неконтролируемые человеком. В этом случае без помощи акушера, имеющего профессиональную подготовку, не обойтись. Врачи при этом готовы к подобному исходу и не считают такой процесс непредвиденным, даже, если возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Никакие теоретические материалы, будь то статьи, книги или научные труды, никакие мягкие естественные роды не смогут выбить из врача хирургический дух. В принципе, этого и не требуется, поскольку, квалифицированный специалист всегда должен быть готов к оперативному вмешательству. Но в 90% случаев в его услугах нет необходимости, поскольку роды проходят без осложнений, соответственно, опыт хирурга не требуется.
Теперь становится понятно, что присутствие врача на родах не заменит вам присутствия близкого человека, поскольку врач полностью сосредоточен на своей работе.

     Акушерка.

У такого специалиста обязательно должен быть диплом, подтверждающий соответствующее образование, а также опыт работы в области родовспоможения. Функция акушерки заключается в выполнении распоряжений акушера-гинеколога. Но роль ее не второстепенна, поскольку самая основная задача – принять ребенка. Акушерка имеет больше возможностей общаться с роженицей и уделять ей внимание. Но часто ей просто не хватает на это времени, ведь в один день могут рожать несколько женщин и охватить всех вниманием физически невозможно.
Так какие услуги оплачивает женщина, заключающая контракт на роды. Это дополнительные условия, которые в роддоме бесплатно не предоставляются: присутствие индивидуального врача, возможность присутствия близкого человека на родах, отдельная просторная 2-местная палата, посещение после родов и так далее. 

Можно ли совместить профессионализм врачей при ведении родов и внимательное отношение к роженице со стороны медицинского персонала, и как это сделать?
У женщин, рожающих за рубежом, давно появилась возможность пользоваться услугами дополнительного персонала. При этом роженица сама выбирает человека, который будет ее сопровождать. Чаще всего, это женщина. Она ни на шаг не отходит от роженицы, делает массаж, подсказывает, как нужно дышать, какую позу принять, если на родах присутствует муж роженицы, ему тоже может потребоваться психологическая адаптация. Даула поможет и с этим, однако, главная ее задача – создать для роженицы, такие условия, в которых она сможет чувствовать себя спокойно и полностью погрузиться в родовой процесс.

Предоставляется такая услуга и в нашем центре, причем довольно давно. Многие родильные дома Москвы, только рады такому сотрудничеству, им легче работать, когда на родах присутствует специалист, понимающий все детали происходящего, но при этом уделяющий максимальное внимание рожающей женщине.

 

Assisting a Home Birth

Помощница при родах, повитуха, монитрис , доула.

Многодетные семьи уж точно знают, что присутствие на родах одного акушера недостаточно. Родители 8 детей, Уильям и Марта Серз, только после рождения третьего своего ребенка поняли, что врач-акушер не может окружить рожающую женщину вниманием и заботой. Последующих детей Марта рожала под присмотром сотрудничающих повитухи (доулы) и акушера. Акушер наблюдал процесс родов, а повитуха находилась рядом с роженицей. Оба эти человека – профессионалы в своем роде деятельности, но у них абсолютно разные обязанности, разная философия.

Профессиональная подготовка помощницы несколько отличается от подготовки акушера-гинеколога. Основной принцип ее обучения – помогать при родах, протекающих нормально, без осложнений и патологий. Если же процесс идет с явными отклонениями от нормы, помощница прибегает к помощи акушера. Повитуха считает роды нормальным процессом, в то время, как акушер видит в них потенциальную угрозу. Такая женщина прекрасно вписывается в общий сценарий родов. Если от нее потребуется сидеть и слушать пациентку, она будет это делать, может подсказывать роженице приемы, которые помогут снять или уменьшить болевые ощущения и ускорить протекание родов.

Позиция на оказание помощи при родах у повитухи в значительной мере отличается от позиции врача-акушера. Она не лучше и не хуже, она просто другая. Роль акушера заключена в том, чтобы роды протекали более естественно, без постороннего вмешательства со стороны медиков. Акушер настроен на то, что роды будут протекать с осложнениями, повитуха – напротив, ожидает благоприятного исхода, вкладывает в роженицу все свои силы и энергию. Такую деятельность можно считать своего рода катализатором процесса, происходящего в организме рожающей женщины. При участии такого специалиста будущая мама может правильно распределить расход своих сил, успокоиться и настроиться на ощущение естественности происходящего события. Повитуха помогает избавиться от чувства страха, поскольку это основной враг хороших родов.

Работа сотрудников нашего центра полна стремления к тому, чтобы искусство повитухи и научные познания акушера взаимно дополняли друг друга. Но и не мешали каждому из них выполнять свою работу, акушер не должен вмешиваться в роды, протекающие без осложнений, а повитуха не должна мешать врачам, в случае необходимости их вмешательства. Если в процессе родов возникнут осложнения, акушер окажет вам профессиональную помощь, но уверенность и правильный настрой вам сможет дать исключительно повитуха.

 

doula_birth

Настоятельно не рекомендуется делать выбор между присутствием на родах акушера или помощницы. Лучший вариант – держать протекание беременности под контролем акушера-гинеколога, а при первых проявлениях родовой деятельности, вызвать помощницу. Чаще всего услуг помощницы бывает достаточно, но помните, что рожать без присутствия врача опасно. Ответственность за маленькую жизнь возложена на вас.
Часто возникает вопрос о том, способна ли медсестра-акушерка оказать необходимую помощь? Ответ очевиден, может, если она не сильно занята. Проблема в том, что обязанностей у такого специалиста много, и трудно определить заранее какой объем работ придется выполнить и сколько времени на это затратить. Также нужно учитывать, что за время родов дежурные акушерки могут менять друг друга.

Профессиональная ассистентка должна следить за тем, чтобы без крайней необходимости медицинского вмешательства было как можно меньше. Она чувствует обстановку и может определить, в какой момент нужна активная помощь, а когда лучше оставить рожающую пару наедине. Создание комфортной обстановки – ее основная задача. Такая ассистентка в трудный момент, когда женщина выбивается из сил, вселяет в нее уверенность, делится своей энергией, недостающей для достижения основной цели – рождения ребенка.

Но присутствие ассистентки – не единственная причина того, что роды проходят лучше. С медицинской точки зрения, присутствие женщины на родах тоже весьма благоприятно. Были проведены специальные исследования, в результате которых ученые выяснили, что с присутствием и помощью ассистентки роды не только быстрее проходят, но и вероятность кесарева сечения значительно уменьшается. Реже возникает необходимость в наложении щипцов, эпидуральной анестезии, эпизиотомии, разрыва промежности практически не наблюдалось.

С профессиональной ассистенткой рекомендуется обсудить кандидатуры остальных участников родов. Вообще познакомиться с этим человеком нужно заблаговременно, примерно за месяц до родов. Узнать больше о ее методах работы, озвучить ей свои представления и пожелания, установить доверительные отношения.

Когда начнутся роды, ассистентку можно вызвать на дом. Некоторые женщины предпочитают отправляться в роддом заблаговременно, порой за несколько дней до начала схваток. Слишком ранняя госпитализация тоже нежелательна. К тому же, если вызвать помощницу на дом, можно избежать множества деликатных процедур, таких, как клизма или бритье в больнице. Ассистентка будет наблюдать за течением схваток и подскажет момент, когда нужно выезжать в роддом.
Присутствие повитухи с самого начала родовой деятельности вселит в вас спокойствие и уверенность в успешном и быстром исходе. Такая поддержка нужна не только будущей маме, но и будущему отцу. Мужчины очень часто паникуют, нервничают и создают напряженную обстановку, в то время как роженице нервничать ни в коем случае нельзя. Если рядом находится человек, который точно знает, что делать и в какой момент нужно выезжать в роддом, мужчина будет вести себя спокойно и не создаст лишних хлопот. Если женщина добралась до роддома самостоятельно, ассистентка может приехать непосредственно в родильное отделение.

Некоторые мужчины опасаются, что их роль будет не так значима на фоне работы повитухи. Заверяем вас, что это не так. Как бы ни была профессиональна ассистентка, она никогда не заменит мужа. Ведь только он окружит вас любовью и трепетной лаской. Фактически, помощница помогает паре, поскольку помогает и мужчине и женщине справляться со своими задачами, избавляет мужчину от обязанностей, которые его смущают: выносить судно, менять одноразовые пеленки.
По словам одной из новоиспеченных мам, чьего мужа избавили от необходимости помогать при родах, любимый мужчина оказывает больше внимания жене, а не занимается выполнением непосильных для него задач. В то же время, женщина не ждет от мужчины физической помощи, поэтому не возникает напряженной ситуации.

Если вы посчитаете, что вам необходимы услуги такой помощницы в родах, свяжитесь с нами и получите всю интересующую вас информацию. Возможна организация индивидуальных курсов, подготовка к родам по различным программам, разнообразные лекции, гимнастические упражнения, массаж для беременных. Если же вы еще не определились с выбором роддома, положитесь на нас, мы много лет успешно сотрудничаем с лучшими специалистами роддомов  1,3,4,6,7, 8, 10, 11, 15,16, 17, 29, 68, 72 роддома при 8-й больнице, при 15 больнице ЦПСиР, ПМЦ а также Люберецким, Мытищинским, Долгопрудненским, Видненским роддомами.

Даже если с тем роддомом, где вы собрались рожать, у нас нет контракта, мы все равно сможем приехать на роды и оказать всестороннюю помощь. Пригласить ассистентов на роды можно по телефону 8-926-496-55-03.

© 2000-2017, www.nlive.ru - «Новая Жизнь»: школа подготовки беременных к родам.
Наш адрес: Москва, ул. Ткацкая, 5, стр. 1