Перейти на полную версию сайта

Быть или не быть… мамой?

Авторство и уникальность текста зафиксированы.
Копирование запрещено.

       На одного новорожденного, скажем в Украине, приходится минимум один аборт. По официальным данным нежеланного ребенка ежегодно избавляются 150 000 украинок. По неофициальным данным — более 250 тысяч. Что же побуждает будущих мам на такой шаг?        Я встретилась с ней в детском саду, когда забирала свою младшую сестричку. Девушка, гуляла возле детской площадки, подошла ко мне с вопросом: «Неужели твоя?» В таких случаях, а бывают часто, я всегда отвечаю: «Моя, но сестра». Таким вопросом я уже не удивляюсь, разница в возрасте с моей сестренкой — 14 лет, поэтому вполне могу быть ее мамой. Раньше, когда прогуливалась с ней вдвоем, часто слышала осуждения, типа: «Такая молодая девочка, а уже с ребенком». Других вариантов у людей даже не было. Настя, так зовут девушку, которая подошла ко мне, улыбнулась и начала извиняться. Основания считать меня молодой мамой имела, потому что сама была в подобной ситуации.        Анастасия узнала, что беременна в начале 3 курса колледжа. За девять месяцев ее ждали государственные экзамены и выпускной, а затем очередное вступление, поиски работы. Когда услышала, что через этот период может стать мамой, решила, что жизнь на этом почти закончилось.        Девушка рано потеряла родителей, воспитывала ее бабушка, а та не восприняла бы такой новости от 18-летней внучки. «Бабушки решила не говорить, пока с любимым не поговорю. Думала, может замуж позовет, встречалась с ним долго, а рождение ребенка в браке не так страшно. Когда рассказала парню, он не поверил, сказал, что таким способом хочу женить его на себе, и бросил меня, — рассказывает Настя. — Когда уже и он от меня отказался, решила, что точно будет прерывать беременность».        Такая реакция девушек на незапланированную беременность вполне прогнозируема, убеждает Татьяна Шляжко, психолог. Ведь зачастую на выбор делать аборт, влияет не столько желание девушки, что забеременела, сколько страх перед обществом.

Влияние стереотипов

 Под влиянием стереотипов Настя решила прерывать беременность на 5 неделе, но еще долго колебалась, дважды доходила до больницы и возвращалась, не решаясь зайти в здание. После того, как решилась и третий, решила, что оставит ребенка. «Когда уже подумала, что не могу избавиться от ребенка и таки оставлю ее, начала испытывать страх, не зная, что делать дальше.        Тогда постоянно казалось, все вокруг знают, что я беременна, смотрят на меня и осуждают, ведь кольца на пальце не наблюдается, — вспоминает девушка. — А когда рассказала бабке, первое, что она сказала: что же люди подумают? ». Это вновь заставило Настю сомневаться в правильности своего выбора и девушка снова решилась на аборт. Решила, что не стоит тянуть к еще более поздним срокам, чтобы не было осложнений и избавиться от ребенка можно скорее.        «Существует такое мнение, что меньший срок беременности, тем меньше риск для здоровья женщины — это неправда. Ведь риск есть постоянно, поскольку операция делается вслепую, а следовательно, никто не застрахован от того, что возникнут негативные последствия », — рассказывает Ирина Афийчук, врач акушер-гинеколог областного центра планирования семьи. Однако госпожа Ирина тяжелыми называет не хирургические последствия, а психологическую травму женщины: «Часто потом очень жалеют, плачут, ведь обычно влияют на выбор делать аборт не какие-то социальные факторы, типа необеспеченность, нестабильная или отсутствие работы, а именно: давление со стороны родителей, учителей, общества в целом ».        Другими последствиями аборта связанными с физическим здоровьем женщины являются, повреждения органов, требующих дополнительного хирургического вмешательства, возникновению воспалительных процессов, гормональные нарушения. Среди самых тяжелых последствий — выкидыши, чаще всего на тех терминах, когда делать аборт, внематочной беременности.

Воспитательные роботы

И все же сегодня можно наблюдать тенденцию к уменьшению количества абортов. Об этом говорят в Министерстве здоровья — за последние 10 лет количество прерывания беременностей уменьшилась в шесть раз. С этим соглашается Ирина Афийчук: «На сегодня преимущественно аборты делают женщины, которые уже рожали. А процент несовершеннолетних девушек, которые, прерывают беременность — очень уменьшился. Видимо, немалая заслуга в этом у воспитательных программах, которые устраивают для школьников и студентов ».        Алина Кордюк с 2011 года является тренером проекта «Вместе к здоровью» в рамках, которого, проводит тренинги по предупреждению незапланированной беременности, важности планирования семьи для учащихся в школах, студентов колледжей, ПТУ, университетов «Одна из основных проблем заключается в том, что на такую тематику в нашем обществе еще боятся говорить, — рассказывает Алина. — И все же многие директора или завучи школ проявляют инициативу и приглашают специалистов к разговору с детьми на такие крайне важные темы ». Тренинг, который проводит Алина, длится минимум три часа. За это время обсуждают все теоретические вопросы, конфликтные ситуации и проблемы, которые возникают у молодых людей и проводят практические занятия — моделируют ситуацию, и обсуждают все возможные варианты выхода из нее.        Одним из главных тезисов, которые внедряет Алина является то, что не стоит осуждать девушку и переносить всю ответственность на нее. «Беременность — это не проблема только девушки, это вопрос двух людей. Так же как и выбор контрацепции, ведь считают, что этим должен заниматься только парень. Но самое главное стоит дать людям понять, что они не имеют права оценивать других, судить их », — объясняет Алина Кордюк.        Не менее весомым в таких тренингах есть элементарное объяснение правил, как и когда, пользоваться тестом на беременность или даже использование презерватива. Кроме тренингов, не менее действенным является то, что в центре планирования семьи девушкам 18-20 лет бесплатно раздают контрацепции. Для этого следует туда только прийти. Там вы увидите бюрократических процедур и «разбора полетов» — только профессиональная помощь и поддержка.

«Лучшая контрацепция — это мозг»

 Девушкам легче спросить совета у подружки, чем у мамы или, тем более, у врача-гинеколога. Верят всему, что слышат, видят по ТВ, читают в интернете.        Алина Кордюк советует постоянно проверять информацию, услышанную не из уст специалистов. К счастью, много где можно получить консультацию изо всех вопросов, которые беспокоят. И все же, самой большой проблемой является влияние социума, если же за раннюю беременность могут поднять на смех, то за сохранение девственности в 17-18 лет (а в 20 — то вообще) можно получить еще хуже — высмеивание среди сверстников. Такие высказывания слышит Алина, проводя тренинги. Девушка же пытается убедить, что секс — это не фундамент отношений, а скорее их «крыша».        «Самое главное чтобы появилось чувство на духовном уровне, нужно чувствовать человека эмоционально, — уверяет Алина. — Прежде чем что-то делать, следует четко понять, к каким последствиям это приведет ». Конечно, не мне убеждать девушек, когда начинать половую жизнь. Часы, когда белое платье невесты означало ее невиновность, прошли. Цвет теперь ничего не значит. Так же, как и традиция первой брачной ночи. Никто не знает к лучшему эти перемены, или нет.        Один мой знакомый уверял, что если люди идеально подходят на уровне эмоциональном, духовном, но совершенно не устраивают друг друга в сексуальном плане, то такие отношения обречены. Его позиция вполне логична и имеет право на существование. Однако, больше всего меня удивляет такое непостоянство общества — начинать сексуальную жизнь в возрасте 16 лет — это, ну, если не норма, то приемлемая вещь. А вот стать мамой в таком возрасте — стыд. Согласитесь, абсурдность ситуации вплоть зашкаливает …        Настя же долго думала, что делать. Перебирала варианты изо дня в день. Меняла решение ежедневно, ежечасно. Без работы, без собственного жилья, только с бабушкой и ее пенсией, даже не знала, как будет воспитывать ребенка. К тому же надо было закончить образование … Казалось, что выход из ситуации только один. Наконец решилась и … оставила ребенка. Сейчас имеет замечательную двухлетнюю дочь. Чувствует себя счастливой и конечно же не пожалела о таком выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2000-2017, www.nlive.ru - «Новая Жизнь»: школа подготовки беременных к родам.
Наш адрес: Москва, ул. Ткацкая, 5, стр. 1