Перейти на полную версию сайта

Начало родового процесса

Авторство и уникальность текста зафиксированы.
Копирование запрещено.

Радостное и чуть тревожное ожидание, похожее на предвкушение дальнего путешествия, — так некоторые женщины описывают свое состояние накануне родов. Возможно ли реально понять, что «время пришло»?

В чем выражается это предчувствие, и какие ощущения могут дать будущей маме такую уверенность? Специалисты говорят, что женщины в последние дни перед родами становятся гораздо эмоциональнее. У одних такое инстинктивное повышение возбудимости трансформируется в раздражительность, у других — в прилив энергии, кое-кто начинает без повода «выяснять отношения» с матерью или мужем (порой даже с консультирующим гинекологом!)… Женщине обычно трудно оценить свое состояние в этот период: она лишь позже сможет проанализировать, какие из ее ощущений были связаны с приближением родов («Вот почему я так себя чувствовала…»).

Типичные особенности

Существует, однако, общая тенденция, свойственная подавляющему большинству будущих мам — разновидность «замыкания в себе», — которая начинает проявляться в последние недели беременности и усиливается по мере приближения родов. Внимание женщины по-прежнему приковано к происходящим внутри нее процессам, а интерес к окружающему постепенно уменьшается.

Ей все труднее концентрироваться, учиться, читать и даже что-либо запоминать… В последние дни зачастую наблюдается и такое явление, как непреодолимое желание готовить еду. Растет потребность в уединении, стремление запереться в своей комнате, снова и снова перебирать вещи для крохи… Это стремление «залезть в свою норку» связано с инстинктивно ощущаемой необходимостью зарядиться энергией, накопить силы перед решающим днем. Кроме того, в состоянии «отрешенности» легче уловить передаваемые телом послания, свидетельствующие о приближении родов.

Предвестники

Первым симптомом приближающихся родов может явиться сокращение и расслабление мышц шейки матки — как правило, через 12 часов (иногда через 24 часа) после этого начинаются роды. Наблюдаются также выделения, представляющие собой беловатую густую (иногда даже желеобразную) слизь. У женщин, которые во время беременности страдали кровотечениями из носа, а также обладающих слабой капиллярной системой, такие выделения могут быть окрашены кровью в красноватый или коричневатый цвет. В некоторых случаях слизь выделяется понемногу в течение нескольких дней, в других — это одноразовое явление. Не следует опасаться (как некоторые молодые мамы) того, что вы перепутаете слизистые выделения с отхождением околоплодных вод: воды гораздо более обильные, теплые, обладают специфическим запахом. Никаких специальных мер не требуется — надо просто отметить эти выделения как «добрый знак». Если в выделениях много крови, следует обратиться к врачу или акушерке, чтобы они определили степень и причину кровопотери.

Начало

Если у вас отошли воды — это означает, что процесс родов начинается. Практически всегда в последующие 24 часа происходит наращивание интенсивности схваток. Специалисты отмечают, что в ряде случаев воды отходят в минимальном количестве, поскольку головка ребенка, стремящаяся выйти из матки, выталкивает только ту жидкость, которая находится впереди нее; иногда же, наоборот, воды бывают обильными. После отхода вод женщина может еще некоторое время оставаться дома (но не более 12 часов). Важно отметить цвет жидкости — она должна быть прозрачной. Если жидкость имеет желтоватый или зеленоватый цвет (от светлого до темного оттенка), это свидетельствует о том, что в ней присутствуют первые выделения кала младенца. Врачи рекомендуют применять абсорбирующие материалы, а также каждые 4 часа измерять температуру тела: она должна быть несколько выше 37 °С. В случае, если температура существенно повышена (на один градус выше нормы — не 37, а 38 °C, роженице необходимо срочно ехать в роддом.

Начало родовКроме того…

Бывает, что наблюдаются не вполне обычные явления. Сигналом к началу родов может стать и желание освободить кишечник. Это объясняется тем, что в предшествующие родам дни активность кишечника особенно стимулируется начинающимися сокращениями матки, а также происходящими непосредственно перед родами гормональными изменениями. При этом может отмечаться довольно частый стул мягкой консистенции. Следствием действия этого фактора может стать и частичное повышение аппетита: несмотря на то, что за день-два до родов будущая мама испытывает тошноту и нежелание есть, у нее бывают периоды неудержимого желания поесть (особенно — сладкого). Врачи советуют употреблять легкую пищу, которая быстро усваивается. Неплохо увеличить количество углеводов: мучные изделия, в том числе хлеб, печенье и макароны, помогут вам на более длительный срок запастись энергией. Иногда приближение родов заявляет о себе серией непроизвольных мышечных сокращений тела: появляется не поддающаяся контролю дрожь, а также озноб. Специалисты объясняют: таким образом, наше тело стремится естественным образом высвободить, «стряхнуть» накопившееся излишнее напряжение. Удостоверьтесь, что ваш озноб — не следствие простуды, и успокойтесь. Как правило, такие «приступы» длятся всего несколько минут и легко проходят, если глубоко подышать или сделать массаж позвоночника.

О времени и о нас

Обычно тело выбирает для «запуска» процесса родов определенное время суток — чаще всего они начинаются между восемью и десятью часами вечера или между пятью и восемью часами утра. Почему именно эти промежутки? Потому что инициирующий начало и интенсивность схваток окситоцин начинает более активно вырабатываться в период, когда достигается определенный баланс между некоторыми гормональными компонентами плода и матери. Время такой сбалансированности чаще всего приходится именно на указанные два периода. Важно также знать, что родам обычно предшествует подготовительный период (как говорят врачи, «продромная фаза»), который при рождении первого ребенка иногда даже превышает 24 часа. При этом у женщины могут происходить довольно болезненные и частые схватки, но они будут непродолжительными: их длительность в таких случаях никогда не превышает 20-30 секунд. А схватки при активной фазе родов являются более ритмичными (как правило, интервал между двумя схватками составляет 5-ю минут), увеличивается их продолжительность (60-70 секунд) и интенсивность, а сами схватки ощущаются как ритмично набегающая волна. Даже ощущая все описанные явления, некоторое время можно спокойно оставаться в родных стенах. Слишком рано ехать в роддом не стоит — это не только бесполезно (вас могут и не принять), но и создает дополнительную нервозность. Если есть сомнения, позвоните в роддом и получите квалифицированный совет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

© 2000-2017, www.nlive.ru - «Новая Жизнь»: школа подготовки беременных к родам.
Наш адрес: Москва, ул. Ткацкая, 5, стр. 1