Перейти на полную версию сайта

Послеродовой период и окружение вашего ребенка.

Авторство и уникальность текста зафиксированы.
Копирование запрещено.

       Создание окружения, которое помогает вашему малышу чувствовать себя в безопасности, чрезвычайно важно. Окружение в этом смысле означает не вещи, а предоставление ребенку возможности чувствовать ваши прикосновения так часто, как ему этого хочется. Если вы с самого первого дня интенсивно заботитесь о ребенке, то очень сильно повлияете на его самочувствие уже во взрослом возрасте и, следовательно, на те успехи, которых он может достичь в течение всей своей жизни.

       Новорожденный ничего не знает о жадности, гневе и многих других проявлениях человеческого характера. Рожденный, чтобы жить, он с самого начала будет инстинктивно демонстрировать, какая из его потребностей на данный момент является главной, и будет плакать до тех пор. пока эти его потребности не будут удовлетворены. Что интересно, большинство матерен очень рано начинают понимать, что значит тот или иной плач. По одному его плачу вы уже сможете определить, голоден ли ваш малыш, неудобно ему или скучно!

       И вы, и отец ребенка должны проводить с ним время, контактируя телесно. Это утешит и согреет малыша. Еще одна возможность стать ближе друг к другу — это спать вместе. Дитя будет чувствовать себя в безопасности, поскольку он вдыхает мамин запах и чувствует ее тепло. Конечно, это очень мешает тем женщинам, которые продолжают выполнять свои рутинные обязанности, но ребенка это, несомненно, успокаивает. Малыш успокаивается, даже если вы просто разрешаете уснуть у вас на груди — все матери делают так инстинктивно и чувствуют себя при этом абсолютно комфортно.

       Я считаю необходимым пояснить, что значит «рутинный». Для многих это слово ассоциируется с кормлением, играми и укладыванием ребенка спать — с тем, что повторяется изо дня в день и позволяет вам и ребенку выработать необходимые привычки. В наши дни, когда большинство женщин пытаются достичь весьма многого, даже пара недель рутины после рождения ребенка, очевидно, весьма ценны. Однако я действительно думаю, что можно и нужно работать с ребенком для достижения взаимного согласия, а не для выполнения рутинных обязанностей, которые часто включают в себя использование некоторых довольно неблагоприятных методов. Я, например, никогда не могла позволить моему ребенку плакать, и если вы испытываете подобные чувства, мои симпатии конечно же всецело на вашей стороне. Ну почему вы должны позволять ребенку плакать? Он пытается общаться с вами единственным известным ему способом. А игнорируя это или пытаясь заглушить плач с помощью соски-пустышки, вы посылаете малышу весьма понятное сообщение. В самые первые дни жизни ребенок требует столько любви, комфорта и утешения, сколько вы можете дать ему. Не думайте, что вы излишне балуете своего малыша или прокладываете дорожку для плохих привычек. Если ваш инстинкт подсказывает вам взять ребенка на руки и укачивать его до тех пор, пока он не уснет, позвольте инстинкту руководить вами! Вы ни в коей мере не должны чувствовать себя виноватой в том, что вы потакаете своему ребенку. Я всецело одобряю материнский инстинкт и побуждаю вас продолжать следовать ему.

       Новорожденные невероятно сообразительны и уже хорошо понимают, что имеют возможность доносить до вас свои запросы. А вы должны постепенно учиться интерпретировать и понимать, что именно малыш требует в данный момент. Очень легко попасть под влияние окружающих и по этой причине прийти в растерянность, полностью сосредоточившись на том, чтобы научить ребенка подстраиваться под ваш стиль жизни и правила мира взрослых. В результате этого вы отвергаете естественную потребность матери и ребенка — взаимно удовлетворяющий способ взаимодействия, который в первые недели жизни не должен иметь временных ограничений.

       Нежно согревая в своих объятиях малыша, соприкасаясь с ним, вы даете ему возможность чувствовать близость и вдыхать запах единственного человека, которого он знал всегда. Вы даете ему тепло, которое так важно для него, поскольку его собственный механизм регуляции температуры тела пока еще не до конца развит.

       Новорожденные беззащитны и уязвимы, они полностью зависят от взрослых, которые заботятся о них и удовлетворяют все их потребности. Как уже говорилось, дети рождаются с поразительно сильным инстинктом выживания. Он основан на трех элементарных потребностях: в еде, любви и тепле. Пища не только дает удовлетворение чувства голода, но и восполняет эмоциональные нужды ребенка, поскольку при кормлении вы держите его у своей груди. Любовь вмещается в мгновениях полнейшего мира и спокойствия, когда вы нежно держите малыша в руках, поскольку вы — единственный человек, который является объектом его несомненной любви и доверия. Тепло дают прикосновения, ощущения вашего тела и ваших рук, благодаря чему ребенок поддерживает температуру своего тела, окруженный вашим особым запахом, который умиротворяет и успокаивает ребенка.

       С самого рождения дети начинают показывать индивидуальные черты своей личности — некоторые более беспокойно, другие менее. Но любому ребенку пойдет на пользу постоянное близкое внимание матери. Именно это делает их более уверенными в себе личностями как в детстве, так и во взрослом возрасте.

       Такая забота позволяет маме, жаждущей удовлетворить каждую потребность новорожденного, создать фундамент эмоциональной безопасности ребенка. Если вы будете искать и находить гармонию между своими материнскими инстинктами и инстинктивными потребностями вашего ребенка, вы оба будете довольны, а ребенок с радостью начнет исследовать внешний мир и себя самого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2000-2017, www.nlive.ru - «Новая Жизнь»: школа подготовки беременных к родам.
Наш адрес: Москва, ул. Ткацкая, 5, стр. 1
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.