Перейти на полную версию сайта

Сопровождающая роды: история Московских помощниц в родах — Монитрис ( monitrice ) и доул.

Давным давно, в Советские стародавние времена, жили в Москве женщины, которые как и положено всем женщинам хотели семью, детей и тихое родовое счастье. И когда эти милые , добрые природные женщины по плану советской системы родовспоможения, вынуждены были рожать в роддоме , то некоторые из них , "благодаря" системе, родили мягко говоря, плохо.

Женщины не хотели больше изнасилования родами в стенах учреждения ,чуть отличающегося от тюремного, поэтому такие женщины стали объединяться в группы за естественные роды в домашних условиях. Потом назвались курсами для беременных и стали пропагандировать естественные роды дома. НО !!! Сама женщина имела право родить так , как ей хочется: дома, в поле, у пенька, в бассейне, и так далее, а вот люди, которые ей в этом помогали — были и остаются вне закона.

Поэтому некоторые помощницы в родах (раньше их называли "духовными акушерками") , захотели безопасности и для себя, и хороших родов для женщин. Мы были в их числе.  И тогда мы ,в 2000 году , пошли в роддома с просьбой пустить нас на роды, чтобы поддержать женщину. Помнится, когда мы в первый раз смогли вместе с женщиной попасть в родовые боксы, какие презрительные взгляды были направлены на нас и какие ехидные выражения мы наслушались, как отстаивали права роженицы: сразу после рождения покормить ребенка грудью, как просили врачей не пересекать пуповину, не уносить малыша. Как просили врачей позволить женщине походить и даже попить во время схваток и так далее. Было трудно не то, что бы  организовать мягкие роды, но даже приблизиться к таковым.

Но время идет, роддома к нам привыкли, мы подружились с многими врачами, дали понять, что мы делаем одно дело, что мы не враги. Стали работать на связи с врачами — не в противовес друг другу, а в тандеме, изначально, просив их не делать то-то и то-то по возможности.  

Мы были и остаемся проводниками женщин в мир бесстрессовых  родов в роддоме.
Название нашей профессии  за это время несколько раз трансформировалось -"духовная акушерка" переходила плавно в "сопровождающую роды'', потом появилась профессия доулы (дулы, даулы) . Но нам в "Новой жизни", все-таки больше нравится — "сопровождающая роды " , от слова — cопроводить, проводник — что-то в этом слове есть доверительное. Но окончательно за нвшей професcией закрепилось название — Моинитрис (от слова мониторить)

И так за это длительное время становление новой профессии  мы многому научились, приобрели огромный опыт сопровождения родов. Научились многим секретам , как помочь женщине, когда что-то идет не так . Наши сопровождающие  в родах взяли себе в помощь знания по гомеопатии, и аромотерапии, и психологии , и гипнозу , телесно ориентированным,  дыхательным практикам и многое другое. Но мы очень хотим, чтобы все наши знания не пригождались в родах, и роды шли легко, а наша функция заключалась только в поддержке женщины в ее пути.

Если вы планируете роды дома. То можете смело покидать наш сайт. Так как наша
МИССИЯ — ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНЫЕ , КОМФОРТНЫЕ И ГАРМОНИЧНЫЕ  РОДЫ В РОДДОМЕ

И так — Функции Монитрис и доулы в родах в нашем центре "Новая жизнь":

 С 36 недели вы заключаете договор с нашим специалистом ( акушеркой, психологом , доулой)

 С вами обязательно проводится консультация.

 Если у вас какие-либо вопросы, вы всегда можете задать их помощнице в родах по телефону в любое время суток.

 Как только у Вас начинаются схватки, вы звоните акушерке или минитрис, и она приезжает к вам домой. Если вы выбираете в помощь ТОЛЬКО доулу, тогда или вы встречаетесь сразу в роддоме, или она приезжает к вам домой, но вы сразу едите в роддом, так как в функции доулы не входит оценивать акушерскую ситуацию. 

 Монитрис или доула будет рядом с вами весь процесс родов, будет поддерживать вас и вашу семью. 

 Если это необходимо, применит методы естественного ведения родов.

 Обеспечит психологическую поддержку на всех этапах родов

 Обеспечит адекватное и уважительное общение с персоналом

 Поддержит атмосферу расслабленности и погруженности в родовой процесс

 Поддержит еще одного участника родов — папу ребенка :)

 Если вдруг будет необходимо по показанием медицинское вмешательство, объяснит его нужность и действие. Но в любом случае поддержит решение роженицы.

 Если это роддом по контракту "В роддоме как дома" , то ваша индивидуальная акушерка примет ребенка.  Если это обычный роддом, то в потугах будет участвовать  акушерка роддома.

 После рождения ребенка ваша монитрис или доула поможет приложить его к груди и 2 часа будет находится с вами до перехода в послеродовую палату.

Если у вас остались вопросы. можете уточнить их по тел: 8-926-496-55-03 Или задать их , заполнив форму ниже

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

© 2000-2017, www.nlive.ru - «Новая Жизнь»: школа подготовки беременных к родам.
Наш адрес: Москва, ул. Ткацкая, 5, стр. 1