Перейти на полную версию сайта

Ребенок в утробе матери

Еще не появившись на свет, младенец многое умеет и по-своему воспринимает то, что чувствует мама.

Поначалу — примерно в середине беременности — женщина ощущает лишь легкую дрожь в животе, позже начинаются толчки и пинки, причем все более сильные. Можно ощутить еще легкое ритмичное биение, когда ребенок икает. Таким образом, пребывая в материнской утробе, он дает о себе знать. Во время ультразвукового исследования на несколько мгновений открывается окно в мир ребенка. Будущие мамы и папы напряженно всматриваются в экран, потрясенно умиляются, когда маленький на их глазах толкается, сжимает губы или даже сует в рот большой пальчик.

Как идет развитие ребенка?

Что будущий ребенок может на разных этапах развития? Что он способен воспринимать?

Тренировка вкуса

Первое чувство, пробуждающееся в ходе дородового развития, — это чувство вкуса. На 20-й неделе беременности во рту у плода примерно в десять раз больше вкусовых луковиц, чем у новорожденного. И они работают! Но что можно попробовать на вкус, когда еще так далеко до родов?

Сегодня известно, что вкус околоплодной жидкости меняется в зависимости от того, что ела мать. Сильный запах ингредиентов пищи (например, чеснока или спаржи) проникает до самой околоплодной жидкости. Младенцы, которые к этому моменту весят примерно 500 граммов, уже имеют свои пристрастия. Это установили медики, которым приходилось работать с детьми, оказавшимися в трудном положении, когда естественная околоплодная жидкость вытекла из плодного пузыря: врачам пришлось искусственно создавать ее для плода. Вначале брали обычные инфузионные растворы. Нерожденным нравилось двигаться в такой водной среде, но пили они искусственную жидкость неохотно (и носом втягивали без энтузиазма). А ведь глотатательные и дыхательные упражнения жизненно важны для еще не родившегося ребенка! Но когда в искусственную околоплодную жидкость добавили немного сахаросодержащего вещества, дети начали глотать с удовольствием.

Весит полкило, но все слышит!

На 20-й неделе беременности ушные раковины плода еще очень малы, но ребенок в утробе уже начинает прислушиваться к миру.

Он постоянно слышит ритмичное сердцебиение матери, ее голос. С 24-й недели беременности малыш воспринимает и наружные шумы. При шуме в 110 децибел, что примерно соответствует громкости музыки на дискотеке, ребенок в утробе щурит глаза и морщит лоб, как делаем и мы, когда раздражены громким звуком. Из 110 децибел матки достигают примерно 90, поскольку кожа, ткань и околоплодная жидкость несколько приглушают шум. Тем не менее этой громкости хватает, чтобы испугать еще не родившегося ребенка. Он всем телом вздрагивает, когда становится слишком шумно. Беременная чувствует, как младенец буквально «подпрыгивает», когда включается миксер или резко хлопает дверца автомобиля.

У нерожденных есть и позитивные звуковые впечатления. Они слышат голоса матери и отца — и после рождения узнают их. Крохи любят, когда мать что-то напевает или слушает тихую мелодичную классическую музыку.

Чувствительность

Во второй трети беременности ребенок в утробе становится особенно оживленным. В матке еще хватает места, чтобы совершать пируэты или кувырки. Малыш «играет»: крошечными ножками отталкивается от стенок матки, трется об них головкой, чувствуя мягкое сопротивление, трогает и пропускает сквозь пальцы пуповину.

Когда беременная лежит спокойно, можно видеть, что в животе у нее что-то происходит: периодически возникающие маленькие ложбинки показывают, что ребенок тычет кулачками или дрыгает ножками. На экране врачи наблюдали даже моменты, когда кроха проявляет любопытство к появляющемуся рядом постороннему предмету, например, когда медикам приходилось вводить в матку полую иглу, чтобы взять пробу околоплодной жидкости (чтобы малыш не поранился, врач контролирует свои действия с помощью ультразвука).

С 23-й недели беременности ребенок способен ощущать боль. Так же восприимчив кроха и к ласковым прикосновениям. Он чувствует, когда мама кладет руку на живот и нежно поглаживает его или когда отец затевает игру, например, мягко надавливая на живот пальцем. Дети реагируют на эти касания: прижимаются изнутри к тому месту, где лежит рука мамы или ощущается палец отца.

Любопытный взгляд

Обычно глаза у малыша в утробе матери закрыты. Даже когда ребенок не спит, он защищает чувствительные глазные яблоки, прикрывая их веками. Но это не означает, что его зрение не развивается. Хотя этот орган чувств пока работает меньше других, ребенок в утробе воспринимает световые раздражения. Он с любопытством смотрит в правильном направлении, если на живот будущей матери направляют сильный точечный источник света. На 22-й неделе беременности начинают реагировать зрачки. Движения глаз у здоровых малышей совершаются синхронно — и когда глаза открыты, и с закрытыми веками. К ребенку в утробе проникает всего-навсего около одного процента наружного света. Однако даже эта малая толика освещения передает краски: кроха воспринимает красные тона. Возможно, этим объясняется пристрастие многих младенцев к красному цвету.

Когда пробуждается душа?

У детей, испытывающих в материнской утробе недостаток в чем-либо, грустные личики. Когда им оказывают помощь, выражение лица меняется, становится умиротворенным. Выходит, маленьким человечкам уже знаком страх? Может ли он быть вызван чем-то еще помимо физического дискомфорта, чувствует ли ребенок, как дела у матери? Разделяет ли он ее заботы и горести? Ощущает ли, что его ожидают без особой радости, если он — нежеланный?

calandra couch2

Психотерапевты уверяют, что в этом не может быть никаких сомнений, потому что матка — это не какой-то тихий, изолированный от мира уголок. Некоторые из них при работе с пациентами спрашивают, были ли те желанными детьми. Опыт подсказывает врачам, что часто для борьбы с комплексами и проблемами необходимо вернуться назад, ко времени до родов, чтобы помочь обратившемуся за помощью.

Ощущение своей нежеланности, полученное еще в материнской утробе, впоследствии подрывает чувство собственной значимости, может стать причиной возникновения страха перед жизнью и склонности к саморазрушению.

Для будущей матери невыносима даже мысль о том, чтобы причинить вред такому беспомощному, полностью зависящему от нее существу. Тем не менее, почти у каждой беременной бывают моменты, когда ей становится так тяжело, что кажется: она не выдержит. Часто в первые недели беременности женщина испытывает двойственные чувства: то она радуется младенцу, то ей хочется отказаться от своего решения рожать. К тому же многих женщин в это время мучает вопрос, смогут ли они вообще родить ребенка. Бывает, что такие мысли посещают будущую мать вплоть до середины беременности.

Чувствует ли ребенок, который в первые недели представляет собой крошечный зародыш, что творится в душе матери? Установлено, что с самого начала существует клеточная память, которая ничего не забывает. Конечно, сохраниться может лишь «отзвук» эмоционального состояния, а не воспоминания в привычном смысле слова. Надо ли будущей маме, учитывая эти научные выводы, стремиться подавлять свои негативные чувства? Главное, что стоит знать, — нельзя пренебрегать ощущениями еще не рожденного ребенка.

Двойственность чувств в период беременности не опасна, если женщине, в конце концов, удается принять младенца: тогда он душевно «выздоравливает» еще в утробе. Внимание и любовь мамы оказывают целительное воздействие. Положите руку на живот, когда ребенок толкается, и скажите ему: «Мы справимся. Все у нас будет хорошо, не волнуйся, мой родной». Такое отношение — вопреки собственным мятущимся чувствам — обеспечит младенцу хороший старт в жизни.

Информация по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

© 2000-2017, www.nlive.ru - «Новая Жизнь»: школа подготовки беременных к родам.
Наш адрес: Москва, ул. Ткацкая, 5, стр. 1