Перейти на полную версию сайта

Эпизиотомия: так ли она страшна?

О том, что в момент рождения ребенка врачам иногда приходится прибегать к небольшому хирургическому вмешательству, знают, пожалуй, все.
Многих интересует вопрос — сколько заживает эпизиотомия. Это во многом зависит как аккуратно вы будите ухаживать за швом. Об этом написано ниже. Теперь про сам надрез: 

Что такое эпизиотомия?

Эпизиотомией (или перинеотомией) в акушерстве называется рассечение промежности. Такая маленькая операия значительно облегчает крохе появление на свет. В случае необходимости врач делает разрез промежности сбоку (эпизиотомия) или посредине (перинеотомия).

Надрез обычно делают из-за угрозы разрыва промежности. Угроза эта может возникнуть:

      icon в процессе рождения головки малыша;

      icon во время стремительных родов;

      icon если в половых органах женщины идет воспалительный процесс – ткани промежности становятся рыхлыми и плохо растягиваются.

Но это далеко не все факторы, которые могут обусловить необходимость рассечения промежности. Хирургическое вмешательство может возникнуть и в следующих случаях:

      icon врачи ожидают рождение крупного плода;

      icon головка малыша вставилась в малый таз матери неправильно;

      icon ситуация требует наложения акушерских щипцов;

      icon ребенок «идет» попкой;

      icon врачам необходимо как можно быстрее завершить роды (например, у ребенка замедлилось сердцебиение);

      icon промежность женщины имеют анатомические особенности (например, рубец, оставшийся от предыдущих родов не дает головке малыша родиться нормально);

      icon проблемы со зрением (близорукость) не позволяют женщине тужиться;

      icon беременность роды были осложнены.
 

Где правда, а где миф?

Как уже было сказано выше, существует множество домыслов, окружающих разрез промежности. «Страшилки», которые передаются из уст в уста, приводят к тому, что будущие мамы начинают бояться этого больше, чем самого процесса родов. Что же думают об этом хирургическом вмешательстве женщины (в большинстве своем нерожавшие) и насколько верны их мысли?

1. Предугадать заранее, понадобится ли надрез или нет, невозможно. Это действительно так. Только тогда, когда головка крохи начнет давить на промежность, врач сможет оценить степень эластичности тканей. К тому же никто не берется предсказать, как будет меняться сердечный ритм малыша во время родов.

2. Эпизиотомия – не такое уж необходимое действие. По большому счету она помогает избежать серьезных проблем. Дело же в том, что разрывы промежности допускать нельзя – они могут быть глубокими, травмировать соседние органы и заживать очень долго.

3. Врачи делают эпизиотомию слишком часто. Иногда складывается такая ситуация, что избежать эпизиотомию невозможно. Судить о том, нужен разрез или нет, могут только врач и акушерка. Роженице же остается лишь положиться на опыт медперсонала.

4. Всем первородящим обязательно делают разрез. Это миф. Правда же состоит в том, что первородящим надрез делают чаще: просто размер выхода из влагалища у них меньше, чем у тех, кто уже рожает не впервые. Да и эластичность тканей несколько ниже.

5. Это болезненная процедура. Это утверждение не лишено логики: а как еще воспринимать разрез, который проводится без анестезии (чаще всего анестезию не применяют)? На самом же деле многие роженицы даже не понимают, что им сделали эпизиотомию. Во-первых, манипуляция занимает буквально пару секунд. Во-вторых, роженица сосредоточена на потугах. В-третьих, мышцы промежности максимально натянуты – это способствует снижению чувствительности.

6. Наложение швов вызывает неприятные ощущения. Это неправда. Швы накладываются под анестезией: женщина чувствует действия врача, но не испытывает боли. В некоторых роддомах швы роженицам и вовсе накладывают под общим наркозом. Вся процедура занимает не более 10 минут.

7. Снизить риск необходимости эпизиотомии можно, выполняя специальную гимнастику. Эта правда. Упражнения, направленные на укрепление мышц промежности и некоторые позы йоги действительно могут помочь избежать разреза. Немаловажное значение имеет и правильное дыхание во время потуг!

Как избежать дискомфорта?

В первые дни после родов у молодой мамы может возникать дискомфорт, связанный непосредственно со швами, оставшимися после разреза промежности. Избежать его помогут маленькие хитрости.

1. Садиться необходимо, откинувшись назад (вес тела должен быть перенесен на спину) или боком, подогнув под себя одну ногу. В целом же в течении двух недель после эпизиотомии врачи не рекомендуют женщинам садиться.

2. Кашель, чихание или смех могут вызвать неприятные ощущения – промежность подвергается давлению. Женщинам даже кажется, что промежность может порваться. При кашле, смехе или чихании мышцы промежности нужно сократить – дискомфорт не возникнет.

3. Поход в туалет может стать для женщины причиной сильного беспокойства. Бояться не стоит — промежность не порвется. Максимум, что может почувствовать женщина – легкую боль. Следует избегать продуктов, замедляющих работу кишечника и кушать небольшими дозами. Глицериновая свечка или очистительная клизма могут значительно облегчить поход в туалет.

4. Для быстрого заживления шва Вам поможет "Бальзам Караваева" или "Витаон". 

5. Все раны лучше заживают на воздухе. Поэтому почаще лежите без трусиков раздвинув ноги на пеленке со впитывающем слоем. 

6. Старайтесь, чтобы промежность была чистой. Почаще подмывайтесь.


Когда все мифы развенчаны, становится понятно: бояться нечего! Надрез промежности – манипуляция не болезненная, а переоценить ее значение невозможно. А как же иначе, ведь эпизиотомия приближает момент счастливой встречи мамы и малыша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2000-2017, www.nlive.ru - «Новая Жизнь»: школа подготовки беременных к родам.
Наш адрес: Москва, ул. Ткацкая, 5, стр. 1